Beim Abseihen giesst man vorsichtig den Inhalt eines Cocktailshakers durch ein Barsieb in das gewünschte Glas. Fruchtstücke und Eiswürfel werden so zurückgehalten und gelangen nicht in den Drink.
Freie Ausgiesser kommen zum Einsatz, um Flüssigkeiten präzise zu dosieren, indem sie einen ungefähren Durchfluss von etwa einem Zentiliter pro Sekunde ermöglichen. Neben dem freien Ausgiesser gibt es auch Ausgiesser mit fest bestimmtem Durchflussmenge, z.B. 2cl oder 4cl.
Das Ballonglas präsentiert sich mit einem rundlichen Fuss und einem kurzen Stiel. Seine Form ist sanft geschwungen und bietet Platz für ungefähr 30 Zentiliter Flüssigkeit. Das Ballonglas eignet sich vor allen für folgende Cocktails: Aperol Sprizz, Gin Tonic und Lillet.
Ein Barcaddy ist ein Behälter um Trinkhalme, Servierten, Bierdecke und Visitenkarten sauber und ordentlich aufzubewahren, damit es beim Servieren schneller geht.
Ein Barrail, auch Abtropfmatte, ist eine Art Gummimatte, die verwendet wird, um Cocktails zuzubereiten. Damit bleibt die Arbeitsfläche sauber.
Ein Barlöffel, auch bekannt als Barspoon (englisch), darf in einer Bar nicht fehlen. Er zeichnet sich durch seinen langen Stiel aus und wird zum Verrühren von Cocktails verwendet. Er hat eine ähnliche Kapazität wie ein Teelöffel.
Eine Barzange braucht man, um Dinge wie Früchte, Dekorationen und Trinkhalme ohne direkt mit der Hand greifen und platzieren zu müssen.
Blender ist die englische Bezeichnung für einen Elektromixer. Vor allem für geeiste Cocktaiils (frozen Cocktails) wird der Blender verwendet. Zu den beliebtesten Cocktails zählen der Maragrita und der Daiquiri.
Der Boston-Shaker funktioniert ähnlich wie ein herkömmlicher Shaker. Er besteht aus zwei Teilen. Meistens kommt der Bosten Shaker mit einem Mixglas und einem Metallgefäss daher.
Die Bowlenschale wird verwendet, um Bowlen zuzubereiten. Üblicherweise werden zwei Schalen unterschiedlicher Grösse verwendet. Die kleinere Schale (mit etwa 3 Litern Fassungsvermögen) wird zum Ansetzen der Bowle genutzt, während die größere Schale, die mit Eis gefüllt ist, als Unterlage dient. Auf diese Weise bleibt die Bowle schön gekühlt, ohne dass sie verwässert wird.
Barmagic ist eine Form von Zauberei an der Bar, die aus dem Close-Up Magic entstanden ist. Dabei werden Tricks unmittelbar vor den Augen der Gäste an der Bar ausgeführt. Bekannte Tricks: Jonglieren mit Flaschen.
Cocktailschalen eignen sich besonders für Cosmopolitan, Maragaritas oder Daiquiris. Die Cocktailschale fasst eine Kapazität von 15 cl bis 25 cl. Das Glas ist oben weit geöffnet und verengt sich dann trichterförmig. Unten ist ein langer trichterförmiger Stiel angebracht, der auf einem runden Fuss ruht.
Cocktailspiesse dienen in der Gastronomie und in Haushalt dazu, verschiedene Dekorationen und Garnierfrüchte in Cocktails aufzuspiessen und zu verbinden. Es ist ein schmales, längliches Stechwerkzeug mit einer scharfen Spitze und oft einem dekorativ gestalteten Griffkopf am anderen Ende.
Eine Crusta bezeichnet einen Glasrand, der mit Zucker dekoriert ist.
Unter dem Begriff Cuisine Style handelt es sich um die Zubereitung von Cocktails à la minute mit frischen und originellen Zutaten, häufig aus der Küche stammend.
Ein Dash ist das kleinste Mass in der Barwelt und steht für einen Hauch oder Spritzer. Wenn einem Cocktail ein Dash einer Zutat hinzugefügt wird, handelt es sich normalerweise um eine hoch aromatische Zutat, die in dieser kleinen Menge den Geschmack des Cocktails verfeinert.
Dashbottle, auch Bitterflasche genannt, ist eine kleine Flasche, die oft für Bitters verwendet wird, um die Dosierung von Spritzern (Dashes) präziser zu gestalten. Die Bitterflasche hat meist einen Spritzkorenverschluss für die Dosierung.
Double Strain umschreibt das zweifasche Absieben eines Drinks. Der Inhalts wird durch zwei Barsiebe unterschiedlicher Grössen abgegossen, die jeweils mit einem Strainer und einem Feinsieb (Teesieb) ausgestattet sind, um ihn doppelt in das Gästeglas abzuseihen.
Dreiteilige Shaker bestehen aus einem Becher, einem darauf passenden Aufsatz mit integriertem Sieb und einer Verschlusskappe. Dreiteilige Shaker eignen sich besonders gut für schaumige Cocktails, weshalb ein zusätzliches Sieb nicht benötigt wird.
Es existieren unterschiedliche Qualitätsstufen von Eis. Eiswürfel mit einem Loch in der Mitte sind nicht ideal zum Mixen, da sie dazu neigen, den Cocktail zu verwässern. Ein gut zubereiteter Cocktail sollte zwar kühl sein, aber nicht von überschüssigem Wasser beeinträchtigt werden. Crushed Ice sollte nur bei bestimmten ausgewählten Getränken zum Einsatz kommen.
Die Eisschaufel, wie es der Name schon sagt, sollte immer zum Einfüllen von Eis verwendet werden.
Unter den Begriff Fancy-Gläser fallen alle ungewöhnlichen Gläser wie Ballon-, Tiki-, Hurricane- und Caipi-Gläser. Die Auswahl hängt oft vom persönlichen Geschmack ab.
Flairbartending umschreibt eine moderne Art, Cocktails mit spektakulären Showeinlagen zuzubereiten. Es ermöglicht Barkeepern, ihre Gäste zu unterhalten, indem faszinierende Arbeitstechniken mit exzellentem Service kombiniert werden.
Bei der Cocktailzubereitung werden beim Floaten die Zutaten eines Cocktails so behutsam über einen Barlöffel in ein Glas gegossen, dass sie sich nicht vermischen. Dadurch entstehen Cocktails mit mehreren farbigen Schichten.
Das Hurricane-Glas ähnelt dem Ballonglas. Es ist ein hohes, bauchiges Glas mit einer geschwungenen Form und einem kurzen Stiel, das zum Servieren von Cocktails verwendet wird. Besonders geeignet ist es für Coladas, Batidas und andere tropische oder karibische Fancy-Drinks wie den gleichnamigen Cocktail Hurricane.
Ein metrischer Jigger ist ein Gefäss aus Metal oder zum Teil Kunststoff zum abmessen von 2 cl, 4 cl oder weitere Einheiten einer Flüssigkeit. Der doppelte Jigger hat zwei gegenüberliegende Messtrichter.
Das Kellnerbesteck, auch als Kellnerkorkenzieher oder Weinschlüssel bekannt, ist eine Art Multifunktionswerkzeug, das meistens von Kellner in der Gastronomie verwendet wird. In der Regel beinhaltet es einen Korkenzieher, einen Flaschenöffner und ein Klappmesser, die alle in einem handlichen und transportablen Werkzeug vereint sind. Dank seines Hebelsystems ist es einfach zu bedienen und entfernt jeden Korken mühelos und mit minimalem Kraftaufwand aus der Flasche.
Geschüttelt, nicht gerührt! Martini - ein zeitloser Klassiker unter den Cocktails, um den sich so viele Legenden ranken, dass in den späten 90er Jahren sogar ein Buch über die Top Ten der vermeintlichen Erfinder veröffentlicht wurde. Das Martini-Glas ist ein Glas mit einer konischen Form, das auch als "Cocktailspitz" bekannt ist. Martini-Gläser werden vorzugsweise vor Gebrauch mit Eis gekühlt und haben ein Fassungsvermögen von 10cl bei einer Höhe von etwa 15cm.
Bei der Cocktailzubereitung werden verschiedene Masseinheiten verwendet, um die Zutaten miteinander zu vermengen. Die bekanntesten Masseinheiten, die Cocktailrezepte verwenden:
Centiliter (cl): 1 cl = 0,01 Liter
Mililiter (ml): 1 ml = 0,1 cl
Ounce (oz): 1 oz = 2,95727 cl
1 Spritzer = 1 dash (ca. 0,1 cl)
1 Barlöffel = 1 barspoon (ca. 0,3 - 0,5 cl)
1 Teelöffel = 1 teaspoon (ca. 0,5 - 1 cl)
1 Schuss = 1 splash (ca. 2 cl)
Barmesser sind äusserst nützlich, insbesondere wenn es darum geht, Zitrusfrüchte für Cocktails zuzubereiten. Die scharfe Wellen- oder Sägeschnittklinge schneidet die Früchte mühelos in Scheiben oder Stücke. Zudem verfügt das Barmesser häufig über eine geteilte Spitze, um Dekorationen besser aufnehmen zu können.
Diese Bezeichnung beschreibt die Kunst des Mixens von Getränken und die damit verbundene Kultur der Cocktailzubereitung.
Diese Disziplin des Mixens beschäftigt sich mit den biochemischen, physikalischen und chemischen Prozessen, die bei der Zubereitung und dem Genuss von Getränken auftreten.
Der Muddler, oder auch Stössel gennant, wird verwendet, um Früchte (wie viertelgeschnittene Limetten) oder Kräuter in einem Glas oder Mörser zu zerdrücken. Heutzutage sind Stössel aus Kunststoff weit verbreitet, da sie sich leichter reinigen lassen.
Eine spezielle, kleine Reibe extra für Muskatnüsse.
Das Nosing-Glas (von engl. nose = Nase) ist ein spezielles Glas zur Degustation von hochwertige Spirituosen. Es hat die veralteten Cognac-Schwenker abgelöst. Es ist etwas schlanker, was dazu beiträgt, die Aromen besser zu konzentrieren.
Ein Old-Fashioned-Glas ist ein breites Becherglas mit einem Fassungsvermögen von etwa 30cl. Es zeichnet sich durch einen dicken, geriffelten Glasboden aus. Das Old-Fashioned-Glas wird vorzugsweise für Premium Whisky benutzt.
Pousse Cafe umschreibt eine spezielle Zubereitungstechnik vom Shots und Cocktails. Dabei werden die unterschiedliche Dichte der Liköre und Spirituosen ausgenutzt. Die einzelnen Liköre und Spirituosen werden vorsichtig über einen Barlöffel ins Glas gegossen, sodass sie sich dabei nicht vermengen. Somit entstehen horizontale Schichten. Ziel dieser Art der Zubereitung ist es, insbesondere bei Shot's, dass der Geschmack des letzten Bestandteils am meisten zur Geltung kommt. Bekanntester Shot ist der B52.
Rührgläser sind fester Bestandteil in der Cocktailzubereitung. Sie werden verwendet, um Drinks, wie z.B. Martinis oder Manhattans zu rühren. Das Rührglass ist etwas bauchiger und schwerer als ein Shakerglas und fasst zwischen 500ml und 700ml. So lassen sich Cocktails leichter rühren, Zutaten zerdrücken und das Glas steht sicher auf. Rührgläser bestehen meistens aus Glas, sodass man die Eiswürfel und den Cocktail beim Rühren sieht.
Die Sektflöte ist ein schmales, langes Trichterglas mit einem Fassungsvermögen von etwa 150ml. Im Gegensatz zum Sektkelch besitzt sie keinen Stiel. Das Glas reicht bis zum Boden und steht auf einem runden Fuss.
Der Sektkelche ist das am meist eingesetzte Glas unter den Sektgläser in der Gastronomie und in Hotels. Der Sektkelch ist ein dünnes und hohes Glas mit einem runden Fuss, darüber einem Stiel und ein ovales hohes Gefäss. Es fasst ca. 150ml. Die Wahl des richtigen Sektkelches kann erheblich zum Genuss des Drinks beitragen.
Die Sektschale, auch als Champagnerschale bezeichnet, ist ein Stilglas, das speziell für den Gemuss von Schaumweinen produziert wurde. Die Sektschale ist flach und breit mit einem kurzem Stiel, was dem Glas ein klassiches und modernes Aussahen verleiht.
Der Shaker ist ein Becher zum Schütteln der Zutaten zu einem Cocktail. Den Shaker gibt es in vielen unterschiedlichen Ausführungen (zwei oder drei Teile, z.B. Bostonshaker, dreiteiliger Shaker, Silbershaker, Speedshaker). Durch das Schütteln werden die Zutaten zum Cocktail vermischt und durch das Beimischen von Eiswürfeln gleichzeitig gekühlt. Eine besondere Art des Shakers ist der Boston Shaker. Er besteht aus einem Glas- und einem Metallgefäss. Die Shaker gibt es auch mit integriertem Sieb.
Das Shaker-Glas ist der Teil des Boston-Shakers, in dem der Cocktail zubereitet wird. Es wird manchmal auch als Mixglas bezeichnet. Darin können auch Cocktails gerührt werden.
Als Shot versteht man ein Cocktail oder Drink mit maximal 40ml Inhalt.
Ein Silber-Shaker, auch bekannt als "Parisian Shaker" oder "French Shaker", ist ein zweiteiliger Cocktailshaker. Beide Teile bestehen aus einem Metallbecher und einem -deckel. Ihr Vorteil gegenüber den dreiteiligen Shakern liegt in der einfacheren Reinigung. Allerdings benötigt man zum Abseihen ein separates Sieb.
Sodawasser ist kohlensäurehaltiges Wasser, das mindestens 570 mg/l Natriumhydrogencarbonat (Natron) enthält. Es wird üblicherweise aus Tafelwasser oder Leitungswasser hergestellt, dem Natriumhydrogencarbonat und Kohlensäure zugesetzt werden.
Der Soda-Siphon ist nicht nur ein attraktiver Blickfang für deine Bar, sondern sorgt auch im Handumdrehen für spritziges Wasser. Das feinperlige Soda bleibt in der Siphonflasche mehrere Tage lang sprudelnd frisch, sodass du stets das gewisse Prickeln für deinen Lieblingsdrink griffbereit hast.
Ein Speed-Shaker ist ein einteiliger Metallbecher, der als Alternative zu einem Shakerglas verwendet wird. WIrd meist mit einem Shaker-Glas verwendet.
Unter einem Squeeze versteht man ein ausgepresstes Zitronen-, Orangen oder Limettenachtel, das einem Cocktail hinzugefügt wird.
Der Begriff „Stirrer“ stammt vom englischen Wort „stir“, was soviel wie umrühren, vermischen bedeutet, ab und bezeichnet ein Rührstäbchen, mit dem man Cocktails elegant verrühren kann.
Das Barsieb (engl. Strainer) ist ein kleines, aber essentielles Hilfsmittel für die Zubereitung von Drinks. Das Barsieb wird verwendet, um beim Abseihen Eiswürfel zurückhalten, sofern das Sieb nicht im Cocktailshaker bereits integriert ist (wie beim dreiteiligen Shaker).
Das Tumbler-Glas gibt es in unterschiedlichen Formen. In der Regel ähnelt es dem Longdrinkglas. Es ist allerdings breiter und niedriger. Wir meist für Spirituosen on the rocks verwendet.
Ein Twist ist eine Schale (von Orange, Zitrone, Limette, etc.), die zum Schluss über dem Drink gedreht wird, um die ätherischen Öle für zusätzliches Aroma freizusetzen. Gleichzeitig dient die Zeste als optimale Dekoration.
Der Zestenreisser wird dazu gebraucht, um Schalen von Zitrusfrüchen für Twists abzuziehen.
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